マキめも

日々の思考と感情の雑記帳。

自炊スープは冷凍野菜で作ります(主に肉のハナマサ)

昨日の記事に書き忘れてしまった部分の追加です。

↓昨日の記事はこちら↓

 

 

作りやすく、食べやすい。

そんな理由から自炊スープ生活状態なのですが、実際、冷凍野菜とメインの味となる調味料でささっと作っています。

 

主な食材の購入先は「肉のハナマサ」です。

肉のハナマサ プロの方、一般のお客様大歓迎!

※東京、神奈川、埼玉、千葉にしか店舗展開していない様子。

※ここの冷凍野菜は500gで200円くらいと安いので有り難いです。

 

さて、調理中の拘束時間は10分もかからないような感じです。

冷凍野菜を袋ごとレンジで解凍したものと湯を鍋に入れて調味料を添加する。

たった1文で表現出来る作業しかしていません。

 

さすがに毎回同じだと飽きてしまうので、冷凍野菜に+αしてみたり調味料を変えてみたり等で変化を加えています。

また、最初をダシ等の個性の無い味(主張しない味)で作っておくと、後で食べる際に別の調味料を加えて味変することが出来ます。

 

具だくさんスープと白米の簡単な組み合わせですが、それだけでも充分しっかりとした食事になるのではないでしょうか。

日頃忙しくて食事が疎かになってしまっている方、①鍋②冷凍野菜③鍋の素の3点セットを購入して是非お試しください。

 

↑ちなみに1人暮らしなら、これくらいで良い思います。